如何配置VMware VCSA 6.5 HA

VCSA6.5的许多令人兴奋的新功能之一是内置的高可用性或HA开箱即用功能。HA配置过程创建了两个附加设备,它们是“被动”节点和“见证”节点。那么让我们来看看如何配置VMware VCSA 6.5 HA以及所涉及的步骤。

如何配置VMware VCSA 6.5 HA

要开始安装HA,我们突出显示vCenter Server设备,然后导航到配置,然后  导航到  vCenter HA。  ***注意***要为VCSA 6.5设置vCenter HA,必须使用VCSA 6.5设备来控制运行VCSA 6.5设备的主机。该的vCenter VCSA 6.5设备必须  看到的VCSA 6.5 VM在其库存运行过程中的工作。如以下评论所述,“如果vCenter Server不是自我管理的,则可以使用高级工作流程。如果启用了HA的vCenter Server由另一个vCenter Server管理,并且它们是同一个SSO域的一部分,则也可以使用基本工作流程。

vcsa65_ha01如何配置VMware VCSA 6.5 HA

在这里,我只是要选择  基本配置。该  高级 配置提供了更多的控制和手动配置与基本配置。但是,在这两个过程结束时,您应该可以拥有相同的HA配置设置。

vcsa65n_ha01如何配置VMware VCSA 6.5 HA

通过基本配置,它会自动将其他vmnic添加到您需要设置HA的VCSA设备。所以,只需要为HA网络接口设置所需的IP地址即可。

vcsa65n_ha02如何配置VMware VCSA 6.5 HA

接下来,设置Passive 节点和  Witness 节点的IP地址  。只要这些IP在它们之间可路由,这些不必是相同的子网或第2层网络。但是,对于我的测试目的,我只是要在同一子网中使用附加的IP地址。

vcsa65n_ha03如何配置VMware VCSA 6.5 HA

在部署配置中,可以看到每个节点(主动,被动和见证)的配置高级详细信息。如您所见,您可以  直接在此屏幕上编辑被动和见证节点的配置。单击编辑将打开每个节点的配置向导。正如你可以看到下面我有  兼容性警告,因为我有所有三个节点存储在同一个数据存储区,这是一个警告标志。此外,我正在使用测试设置的嵌套配置,所以我有HA网络在同一个网络上的管理网络,这也是一个警告标志。这个配置让我们通过这些警告来移动。

vcsa65n_ha04如何配置VMware VCSA 6.5 HA

查看节点的配置后,即可完成配置。

vcsa65n_ha06如何配置VMware VCSA 6.5 HA

点击  完成按钮后,任务将在vCenter中启动。您可以看到正在配置的节点。

vcsa65_ha11如何配置VMware VCSA 6.5 HA

稍后,将调配节点,并完成  部署vCenter HA群集

vcsa65_ha15如何配置VMware VCSA 6.5 HA

现在,您可以在所有三个节点上看到我们  处于Up状态,并且该消息告诉我们  可以访问所有vCenter HA节点并启用复制。启用自动故障转移保护。这让我们知道群集正在按预期工作。

vcsa65_ha16如何配置VMware VCSA 6.5 HA

HA测试

要测试HA功能是否生效,我只需关闭vCenter HA配置中的  主动 节点即可。几乎在我打开命令提示符并开始ping我  活动的VCSA设备地址时,它就已经好了,它已经响应了!在被动节点已经接管了管理界面。

vcsa65_ha17如何配置VMware VCSA 6.5 HA

A  ***注意***这里 – 服务恢复在线需要几分钟,因为这些服务必须在故障转移发生后启动,所以请等待几分钟,您应该能够重新进入Web UI。重新登录后,我在HA配置中看到以下内容。正如所料,现在的  被动节点(一旦发生故障转移,主动节点被标记为被动节点)显示为  Down

vcsa65_ha18如何配置VMware VCSA 6.5 HA

让事情冷却下来之后,我重新启动了一次被动的活动节点,最后在三个节点都处于  Up状态。注意,虽然我们仍然有  复制失败可能正在发生的时刻消息。这是因为复制尚未能够同步备份。

vcsa65_ha19如何配置VMware VCSA 6.5 HA

等待几分钟后,刷新后,状态全部变为绿色,复制消息现在表明已  启用

vcsa65_ha20如何配置VMware VCSA 6.5 HA

故障排除

我想讨论一下我在实验中遇到的一些事情,您可能会在现实世界中看到HA功能,有些功能已经见过。我看到的第一个是这样的

正如DavidStamen博客中所述,这与反向DNS没有正确设置有关。我在我的Ubuntu绑定服务器上创建了正向查找记录,但反向条目中有一个错误。一旦解决了,它就会移过这个错误。

另外,我在虚拟机之间遇到了高可用性网络问题。我正在嵌套环境中运行新的VCSA 6.5设备。由于我在父虚拟机的vSwitch上标记了vnics连接的实际ESXi环境中的VLAN,嵌套环境不像我在嵌套ESXi安装的vSwitch之间传递的VLAN标记。

我注意到我收到以下错误设置HA。它无法连接到对等节点。当我开始排除故障时,位于不同主机上的节点导致我意识到VLAN问题。

vcsa65_ha14如何配置VMware VCSA 6.5 HA

其他

您可以通过在HA配置屏幕中按编辑按钮来手动编辑HA状态  。

vcsa65_ha21如何配置VMware VCSA 6.5 HA

如您所见,您可以设置  维护模式,  禁用vCenter HA和  删除vCenter HA

vcsa65_ha22如何配置VMware VCSA 6.5 HA

而且,您可以通过按启动故障转移按钮手动启动故障  转移。这将强制故障转移到对等节点。

vcsa65_ha23如何配置VMware VCSA 6.5 HA

思考

关于如何配置VMware VCSA 6.5 HA的过程并不太困难。在我的测试环境中有一些棘手的问题,但主要是由于其中嵌套的环境和网络。但是,在网络问题排除后,HA配置大部分是顺利进行的。故障转移似乎也是我们所期望的。这对于VCSA 6.5来说绝对是一个令人兴奋的新功能,因为我们现在拥有针对vSphere – vCenter服务器关键部分的真正高可用性配置。

(本文翻译自https://www.virtualizationhowto.com/2016/12/how-to-configure-vmware-vcsa-6-5-ha/)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注